Schüler experimentieren

Biologie

Leonie Scharff (11), Barbara Lifchits (11)

Hi! – Hier ist das Ei – Geheimnisse des Hühnereis

Jeder kennt Spiegelei, Rührei, Omelette und Pfannkuchen  -  alles wird aus Eiern gemacht. Die wenigsten Menschen wissen aber, welche Nährstoffe in Eiern versteckt sind. Das wollten wir herausfinden. Wir untersuchten Eidotter und Eiklar von Hühnereiern auf freie Zucker, Stärke, Fett, Protein und Vitamin C. Dabei fanden wir heraus, dass in Eiern viele Nährstoffe, wie Fette und Proteine  enthalten sind. Außerdem interessierte es uns, warum ein Ei auf einer schiefen Ebene in einer gekrümmten Bahn kullert. Auch dazu führten wir Versuche durch. Die Form des Eies und die Dotterkugel sind für das merkwürdige Rollverhalten verantwortlich.

Zum Seitenanfang